Wie sich Unternehmer wegen ihrer Mitarbeiter selbst ruinieren

Nachdem die Betriebsstörungen wegen der Corona-Epidemie inzwischen abgeklungen sind, hört man allerorten, aber besonders vom Hotel- und Gaststättengewerbe, es gäbe Schwierigkeiten ausreichend qualifiziertes Personal zu finden. Diese Entwicklung geht einher, mit der modernen Vorstellung junger Menschen von einem Arbeitsleben in einer Work-Life-Balance, also einer Ausgewogenheit von Arbeits- und Freizeit. Warum das in der Realität nicht zusammenpasst, zeigt ein persönlicher Erfahrungsbericht. Aus Anlass eines hohen Jubiläumsgeburtstages in der Familie, wollen wir diesmal nicht im bekannten heimatlichen Rhein-Main-Gebiet feiern. Aus verschiedenen Gründen darf es nicht allzu weit weg sein, die Lokation soll aber einen schönen Landschaftsblick und ein nettes Ambiente bieten. Die Wahl fällt auf ein traditionsreiches Familienhotel in der Nähe von Bonn, direkt am Rhein gelegen. Das Haus atmet Geschichte. Allerlei politisches Gesindel wie Adolf Hitler und Josef Goebbels tummelten sich dort...